Какие именно мошеннические действия квалифицируются по статьей 159 части 6 и 7 УК РФ

Статья 159.6 УК РФ относится к экономическим преступлениям и предусматривает уголовную ответственность за хищение чужого имущества или приобретения права на него путем ввода, удаления, блокирования или модификации компьютерной информации.

Содержание

Наш практический опыт по защите прав доверителей по уголовным делам о мошенничестве, позволяет предложить вниманию посетителей нашего сайта публикацию, посвященную положениям уголовного закона и практике применения норм статьи 159.6 УК «Мошенничество в сфере компьютерной информации».

Часть 6 статьи 159 УК РФ

st-159-ch-6Деяние, предусмотренное частью пятой настоящей статьи, совершенное в крупном размере,-

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Часть 1 статьи 159.6 УК РФ

Мошенничество в сфере компьютерной информации, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей, -наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Часть 2 статьи 159.6 УК РФ

То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, -наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Часть 3 статьи 159.6 УК РФ

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Так же прочтите:  Уголовная ответственность по статье 159 части 3

Часть 4 статьи 159.6 УК РФ

Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, -наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Примечание к статье 159.6 Уголовного кодекса РФ:

  • Крупный размер в статье 159.6 УК РФ– стоимость имущества, превышающая 250 000 (Двести пятьдесят тысяч) рублей.
  • Особо крупный размер в статье 159.6 УК РФ – стоимость имущества, превышающая 1 000 000 (Один миллион) рублей.

Законодательные разъяснения к ст 159 ч 6 УК РФ

По сравнению от совершенно других форм хищения основным предметом для совершения преступного деяния в этом же составе может частенько выступать любое чужое имущество, и полноценное право на него.

Основным методом для осуществления преступных деяний зачастую выступает большой обман, в том числе и злоупотребление доверительными отношениями. Ложь в любом мошеннической деятельности подразделяется на пассивный, и даже активный тип. Активно расположенная ложь может заключаться только в заранее задуманном введении в заблуждение владельцев и другого собственника имуществом путем различных обманных сведений. Сюда же можно будет отнести и предоставление ложных документаций, искажения любой электронной информации о владениях и даже о правах на имущество пострадавшего человека. В виде пассивной ложи можно понимать преднамеренной умалчивание о некоторых юридических моментах, осведомить о которых виновник просто обязан.

Согласно с данной статьей 159 ч 6 УК РФ любое преступная деятельность будет считаться законченным, именно с того самого момента, когда собственность успело поступить в незаконно совершенное владение виновника и других граждан. За счет чего была получена реальную возможность распоряжаться всем этим в дальнейшем только по своему желанию и собственному усмотрению.

Основным признаком для квалификации мошеннической деятельности будет признаваться любое совершение преступного деяния несколькими гражданами по заранее исполненному сговору, где также было причинен значительный урон пострадавшему гражданину РФ.

Особенно квалифицирующей причиной мошеннического действия считается совершение преступления гражданином, который воспользовался собственным служебным положением и смог совершить мошенничество в особо крупном объеме.

О любых мошеннических действиях, совершенных несколькими людьми, к тому же в особо большом объеме. Планируемое мошенническое деяние, которое смогло повлечь к дальнейшему лишению прав любого гражданина РФ на его же жилье, также будет предполагать о лишении не только особенных прав собственности на жилье. Также предусматривается прямое лишение прав на вещевые предметы, в качестве драгоценностей, ценных бумаг и так далее. Будет рассматриваться основное расторжение соглашения по социальному найму.

Ст 159 ч 6 УК РФ предоставляет возможность рассмотрения согласно с некоторыми нормативами по отношению с законодательством РФ. К тому же полное отсутствие явных причин определенного состава может полностью исключить возможную квалификацию по общему нормативу.

Некоторые части от 5 и по 7 указанной статьи предоставляют основные данные прежней статьей 159.4 УК. В качестве формальных обусловленных уголовных разбирательств дальнейшего привлечения к возможной ответственности может выступать причинение большого урона пострадавшей стороне. Согласно с примечаниями к этой статье 159 ч 6 УК РФ может быть признан урон в небольшом объеме не меньше 10 000 руб. Если же при осуществлении мошеннического деяния в области производства данного дела был причинен большой урон на сумму не достигающей до указанного размера. Любое совершенное дело никак не может в дальнейшем образовывать общий состав преступного деяния, который предусматривается в части 5 и 6 из указанной статьи. В другом подобном случае это можно будет обусловить как обязательное привлечение к уголовно-наказуемой ответственности. Благодаря чему значимость урона будет оставаться основным оценочным пониманием, который устанавливается только судом и только на основаниях некоторых обстоятельств.

Так же прочтите:  Как мошенники оформляют кредит: схемы махинаций и что делать

В качестве состава преступной деятельности может быть охарактеризовано в качестве совершения преступной деятельности, к тому же невыполнение основных договорных соглашений в области промышленности или предпринимательства, где методом для осуществления преступления могут быть обман.

Порядок возбуждения дел

159-ch-6

В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством уголовное дело по статье 159.6. УК РФ может быть возбуждено в публичном порядке, то есть без заявления потерпевшей стороны. Исключение делается лишь для индивидуальных предпринимателей и членов органа управления коммерческой организации, если они совершили преступление в связи с осуществлением ими предпринимательской или иной экономической деятельности. В данном случае для возбуждения уголовного дела потребуется соответствующее заявление потерпевшей стороны.

Ведомственная подследственность

Расследование уголовных дел по части 1 статьи 159.6. УК РФ осуществляется органами дознания Министерства внутренних дел РФ. Предварительное следствие по частям второй — четвертой осуществляется уже следователями МВД РФ. Кроме того, закон допускает, что предварительное следствие по комментируемой статье может производиться следователями органа, выявившего преступление: ФСБ РФ, СК РФ.

Подсудность дел

Рассмотрение преступлений, предусмотренных статьей 159.6. УК РФ, отнесено к подсудности районных судов.

Территориальная подследственность и подсудность

В соответствии с общими принципами уголовно-процессуального законодательства расследование и рассмотрение уголовных дел судами по статье 159.6. УК РФ осуществляется по месту совершения преступления.

Дополнительные вопросы

Какие именно мошеннические действия квалифицируются по статьей 159.6. УК РФ

При ответе на данный вопрос следует отталкиваться от научного толкования о предмете преступного посягательства по статье 159.6. УК РФ.  В предмет посягательства мошенничества в сфере компьютерной информации (охраняемые законом отношения, которые нарушает злоумышленник совершаемым преступлением) одновременно входят два объекта, что и отличает его от иных составов преступлений против собственности. Таковыми являются:

  1. Компьютерная информация (сведения, сообщения, данные, представленные в форме электрических сигналов, независимо от средств их хранения, обработки и передачи).
  2. Имущество (совокупность вещей, которые находятся в собственности лица, включая деньги и ценные бумаги, а также имущественных прав на получение вещей или имущественного удовлетворения от других лиц).

Учитывая двойной предмет посягательства, виновное лицо, как и оговаривается диспозицией статьи 159.6. УК РФ, привлекается к ответственности, если оно совершает:

  • либо хищение чужого имущества (противоправное безвозмездное изъятие чужого имущества в пользу виновного лица либо иного лица),
  • либо совершает приобретение права на чужое имущество (возникновение у лица возможности вступить во владение, пользоваться или распоряжаться чужим имуществом как своим собственным).

При условии нарушения противоправным действием  установленного процесса хранения, обработки или передачи компьютерной информации или надлежащего функционирования информационно-телекоммуникационных сетей.

Если виновник при совершении противоправных действий оперировал сведениями, не относящимися в понимании уголовного закона к компьютерной информации, либо его действия не были связаны с завладением имуществом, а преследовали иные цели, уголовная ответственность по статье 159.6. УК РФ исключается.

Имеет ли правовое значение для квалификации по статье 159.6 УК РФ способ совершения мошенничества

Помимо одновременного посягательства на два охраняемых законом отношения в области защиты компьютерной информации и охраны имущественных прав закон детально оговаривает и способ совершения мошеннических действий в сфере компьютерной информации.

Закон устанавливает, что статьей 159.6. УК РФ охватываются только нижеперечисленные способы совершения преступления, а именно:

  • целенаправленное воздействие (вмешательство) программных и / или программно-аппаратных средств на средства вычислительной техники, компьютеры, информационно-телекоммуникационные сети, которое нарушает установленный процесс обработки, хранения, передачи компьютерной информации;
  • ввод компьютерной информации (размещение сведений в устройствах ЭВМ для их последующей обработки и (или) хранения);
  • удаление компьютерной информации (совершение действий, в результате которых становится невозможным восстановить содержание компьютерной информации, и (или) в результате которых уничтожаются носители компьютерной информации);
  • блокирование компьютерной информации (совершение действий, приводящих к ограничению или закрытию доступа к компьютерной информации, но не связанных с ее удалением);
  • модификация компьютерной информации (совершение любых изменений сведений (сообщений, данных), представленных в форме электрических сигналов, независимо от средств их хранения, обработки и передач).
Так же прочтите:  Уголовное преследование по статье 159 УК РФ

Каждый из перечисленных способов манипулирования компьютерной информацией предполагает за собой возникновение у виновного лица возможности завладеть чужим имуществом или приобрести на него право собственности (пункт 20 постановления Пленума ВС РФ от 30.11.2017 № 48).

Таким образом, статья 159.6 УК РФ также имеет юридическое разграничение с иными составами преступлений против собственности в том числе и по способу совершения незаконных действий.

Есть примеры, когда за совершение незаконных манипуляций с компьютерной информацией виновник привлекается по другим статьям уголовного закона

Для понимания вопроса рассмотрим несколько примеров.

  1. Злоумышленник, являющийся должностным лицом, осуществляет легитимный доступ к программному обеспечению в сфере расходных операций по счету юридического лица, после чего модифицирует / изменяет исходный код программы таким образом, чтобы периодически осуществлялось несанкционированное списание денежных средств на подконтрольный ему банковский счет. Данное противоправное действие должно квалифицироваться по статье 159.6. УК РФ, поскольку злоумышленник нарушил установленный (нормальный) процесс обработки компьютерной информации, позволивший ему осуществить своё незаконное обогащение.
  2. Иной пример, — злоумышленник, как и в первом случае, смог изменить / модифицировать алгоритм работы программного обеспечения путем заражения вирусом ЭВМ потерпевшего юридического лица. Такие противоправные действия будут квалифицироваться как по статье 159.6. УК РФ, так и по статье 273 УК РФ, предусматривающей ответственность за использование вредоносного программного обеспечения.
  3. Еще один схожий по обстоятельствам пример. Используя оставленный без присмотра ключ-носитель от банка-клиента сотрудник юридического лица произвел списание денежных средств с расчетного счета общества на свой личный счет. Поскольку подобными действиями сотрудник не оказывает незаконного воздействия на программное обеспечение, его действия квалифицируется как совершение кражи по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ.

Важно проводить различие между мошенничеством в сфере компьютерной информации как противоправным действием, связанным с нарушением имущественных прав при одновременном  нарушении установленного процесса обработки, хранения, передачи компьютерной информации, и иными формами хищений, которые хоть и предполагают обращение виновного лица к компьютерной информации, но не влекут вмешательства в компьютерную информацию, работоспособность ЭВМ или их сетей.

Возможно при привлечь владельца интернет-сайта (ресурса) за совершение хищения денежных средств по статье 159.6. УК РФ

  • 159-ch-6-uk-rfИнтернет-магазин получил предоплату , но не поставил товар;
  • поставлен товар, существенно отличающийся от представленного в предложении на сайте;
  • интернет-ресурс собирает средства на помощь тяжелобольным, но переводит деньги на иные цели;
  • списание денежных средств за товар осуществлено в значительно большем размере, чем указано в оферте или без согласия пользователя и т.д.

все указанные случаи квалифицируются в судебной практике по статье 159, а не 159.6. УК РФ поскольку не влекут вмешательства в отношения по охране компьютерной информации.

В каком порядке возбуждаются уголовные дела по компьютерному мошенничеству и кто занимается их расследованием

Выявление и пресечение данных преступлений, как правило, осуществляется сотрудниками органов внутренних дел. В тоже время обнаружение и процессуальная фиксация преступлений по статье 159.6. УК РФ может осуществляться и иными правоохранительными органами, реализующими полномочия, предусмотренные Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!