Какое наказание грозит за кражу драгоценностей

Кража золота – тайная форма завладения чужим имуществом, одно из самых распространенных незаконных деяний.

Чтобы деяние признавалось кражей оно должно удовлетворять следующим признакам:

  • это должно быть хищение;
  • такое хищение золота должно быть тайным;
  • при совершении деяния не использовалось насилие или угроза его применения (например угрозы охранникам);
  • правомочия на распоряжение предметом кражи отсутствовали.

Если хищение произведено открыто, то это влечет за собой гараздо более серьезные последствия – срочно проконсультируйтесь с юристом. Кража может признаваться как преступлением, так и правонарушением.

Определившись что такое Кража золота, следует для себя выяснить, какая была сумма кражи более или менее 2000 рублей.

Квалификация кражи

drezden-vorovstvo-veka

Вне зависимости от характеристик и стоимости ювелирного изделия сразу после выявления факта кражи нужно подать заявление в полицию. Если у вас похитили вещи с применением силы или угрозы, дело будет рассматриваться по иным формам хищения (разбой или грабеж). В заявлении нужно указать способ, которым были похищены драгоценности:

  • из жилого помещения – указываются следы проникновения в квартиру или дом; характер повреждений дверей, окон или запирающих устройств; перечень украденных предметов и драгоценностей;
  • из рабочих офисов, помещений или хранилищ – в этом случае должен быть подтвержден незаконный характер проникновения преступника (если виновнику доступ в указанные помещения был предоставлен на законном основании, ответственность может наступать и по иным нормам УК РФ);
  • из транспортных средств – этот способ кражи не является самостоятельным квалифицирующим критерием по ст. 158 УК РФ;
  • из личных вещей или предметов, находившихся непосредственно при потерпевшем.

Если золото стоило менее 2 000 рублей

Если золото стоило менее 2 000 рублей, то такое деяние может быть признано не кражей, а мелким хищением и тогда, оно подпадает под действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, что не влечет за собой судимости.

При этом решающее значение имеет факт того, был ли совершены сопутствующие действия, которые влекут за собой уголовную ответственность независимо от стоимости золото. Список таких действий смотрите по этой ссылке.

Законодательное регулирование

Статья 7.27 КОАП РФ мелкое хищение (редакция актуальная на 2018 год)

  1. Мелкое хищение чужого имущества, стоимость которого не превышает одну тысячу рублей, путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 158, статьей 158.1, частями второй, третьей и четвертой статьи 159, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.1, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.2, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.3, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.5, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.6 и частями второй и третьей статьи 160 уголовного Кодекса Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 14.15.3 настоящего Кодекса, – (в ред. Федерального закона от 05.02.2018 N 13-ФЗ)

наказание: влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

  1. Мелкое хищение чужого имущества стоимостью более одной тысячи рублей, но не более двух тысяч пятисот рублей путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 158, статьей 158.1, частями второй, третьей и четвертой статьи 159, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.1, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.2, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.3, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.5, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.6 и частями второй и третьей статьи 160 уголовного Кодекса Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 14.15.3 настоящего Кодекса, – (в ред. Федерального закона от 05.02.2018 N 13-ФЗ)
Так же прочтите:  Что грозит за хищение государственного имущества

наказание: влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее трех тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до ста двадцати часов.

Административная ответственность за кражу золота

за кражу золота, стоимостью до 1 000 рублей предусмотрена следующая ответственность

  • штраф в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей;
  • либо административный арест на срок до пятнадцати суток;
  • либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

за кражу золота, стоимостью от 1000 до 2000 рублей предусмотрена следующая ответственность

  • штраф в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее трех тысяч рублей;
  • либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток;
  • либо обязательные работы на срок до ста двадцати часов.

Если золото стоило более 2000 рублей

В случае если сворованное золото стоило более 2000 рублей наступает гараздо более серьезная ответственность – уголовная.

Уголовная ответственность за кражу золота

за кражу золота стоимостью более 2 000 рублей предусмотрена следующая ответственность

  • штраф до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев;
  • обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов;
  • либо исправительными работами на срок до одного года;
  • либо ограничением свободы на срок до двух лет;
  • либо принудительными работами на срок до двух лет;
  • либо арестом на срок до четырех месяцев;
  • либо лишением свободы на срок до двух лет.

Законодательное регулирование

  1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, –

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

  1. Кража, совершенная:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;

в) с причинением значительного ущерба гражданину;

г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, –

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

  1. Кража, совершенная:

а) с незаконным проникновением в жилище;

б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода;

в) в крупном размере, –

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

(в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(часть третья в ред. Федерального закона от 30.12.2006 N 283-ФЗ)

  1. Кража, совершенная:

а) организованной группой;

б) в особо крупном размере, –

Так же прочтите:  Какие существуют основания для отказа в возбуждении уголовного дела

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

(в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ)

примечания. 1. Под хищением в Статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

  1. Значительный ущерб гражданину в Статьях настоящей главы, за исключением части пятой статьи 159, определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее пяти тысяч рублей.

(п. 2 в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 323-ФЗ)

  1. Под помещением в Статьях настоящей главы понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях.

под хранилищем в Статьях настоящей главы понимаются хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки территории, трубопроводы, иные сооружения независимо от форм собственности, которые предназначены для постоянного или временного хранения материальных ценностей.

(в ред. Федерального закона от 30.12.2006 N 283-ФЗ)

  1. Крупным размером в Статьях настоящей главы, за исключением частей шестой и седьмой статьи 159, статей 159.1, 159.3, 159.5 и 159.6, признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным – один миллион рублей.

Уголовная ответственность за кражу независимо от стоимости золота

если Кража совершена:

  • krazha-yuvelirkiгруппой лиц по предварительному сговору;
  • с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;
  • с причинением значительного ущерба гражданину;
  • из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем;
  • с незаконным проникновением в жилище;
  • из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода;
  • в крупном размере (250 000 рублей);
  • организованной группой;
  • в особо крупном размере (1 000 000 рублей),

то за нее наступает уголовная ответственность независимо от суммы ущерба.

Кража ювелирных изделий

При подаче заявления в правоохранительные органы нужно максимально подробно описать следующие факты:

  • перечень пропавших изделий;
  • доказательства законного владения потерпевшим похищенными вещами;
  • описание и характеристики драгоценностей, их особенности, внешний вид и вес;
  • круг лиц, имевших доступ к местам хранения похищенных изделий.

Дополнительные вопросы

Леонардо Нотарбартоло и кража века

Бельгийский Антверпен всегда был лакомым кусочком для воров разных уровней и масштабов, так как через него проходит 80% мирового оборота неограненных алмазов, но то, что произошло здесь в 2003 году можно смело назвать кражей века.

Преступление готовилось на протяжении трех лет, и было тщательно спланировано. Лидером и главным организатором стал профессиональный вор Леонардо Нотарбартоло. Он вжился в роль торговца бриллиантами и снял офис в здании, где находилось крупнейшее хранилище драгоценностей. Благодаря природному обаянию и харизме он успешно втирался в доверие к крупным игрокам на этом рынке, заключал достаточно выгодные сделки, и не вызывал никаких подозрений. А в это время трое его подельников вырыли подземный тоннель, ведущий к сейфам.

krazha-kolca-nakazanieВ один из холодных февральских дней по подземному ходу группа грабителей из четырех человек во главе с Нотарбартоло проникла в хранилище. Преодолев многочисленные охранные сигнализации, тепловой и сейсмический датчики, преступники вскрыли сложнейший замок с более чем 100 миллионами возможных комбинаций, и обчистили 123 из 189 имеющихся сейфов. В итоге было украдено немыслимое количество алмазов и драгоценностей общей стоимостью порядка 100 миллионов долларов. Как им удалось все это провернуть, обойдя многоступенчатую систему охраны, до сих пор остается загадкой. Драгоценности найдены не были, а сам Леонардо Нотарбартоло был приговорен к 10 годам тюрьмы, утверждая при этом, что стоимость украденного на самом деле составляла 20 миллионов долларов.

Стоит упомянуть тот факт, что в 2009 году Леонардо был досрочно выпущен из тюрьмы, но вновь оказался за решеткой 2 года спустя из-за нарушения условий освобождения: Нотарбартоло не выплачивал компенсации владельцам украденных драгоценностей.

Так же прочтите:  Какие обстоятельства подлежат доказыванию по уголовному делу: виды и условия

Исчезновение бриллиантов в аэропорту Амстердама

В 2005 году до Антверпена не доехали бриллианты на несколько миллионов долларов. Они были украдены в аэропорту Амстердама прямо из автобуса авиакомпании, который вез их к самолету для погрузки и переправки в Антверпен. Значительно облегчила задачу грабителей халатность сотрудников аэропорта, так как выяснилось, что в момент похищения ценный груз не охранялся, а автобус даже не был заперт. Эти факты заставили полицию заподозрить в преступном сговоре авиакомпанию и служащих, но доказательств этому так и не нашли.

Злоумышленников скоро задержали. Выяснилось, что ограбление готовилось не один год, воры тщательно изучили системы охраны и видеонаблюдения, они сделали копии необходимых ключей, изъяли записи камер наблюдения. В настоящее время воры отбывают срок в тюрьме, а где находятся драгоценные камни — до сих пор не известно.

Harry Winston и «Розовая пантера»

Знаменитый ювелирный дом Harry Winston дважды подвергался крупным ограблениям. Первое произошло в октябре 2007 года в центре Парижа. По разным данным четверо или трое грабителей похитили драгоценные камни, часы и другие ювелирные изделия на общую сумму 10 миллионов евро. При ограблении пострадавших не было, а полиция и свидетели отметили слаженность и профессиональность в действиях преступников.

Видимо, служба охраны ювелирной розничной сети понадеялась на поговорку о молнии, которая в одно место дважды не ударяет, и не учли печального опыта. Поэтому уже через год было совершено новое дерзкое ограбление еще одного салона Harry Winston. На этот раз кроме криминального профессионализма грабители решили отличиться еще и чувством юмора: трое из четверых мужчин облачились в женскую одежду и без единого выстрела присвоили себе драгоценности на 80 миллионов евро.

Полиция подозревала в сговоре нескольких сотрудников магазина, так как по свидетельским показаниям грабители не только хорошо знали расположение хранилищ, но и называли продавцов по именам. После происшествия акции Гарри Уинстон сразу упали на 9%. Уже летом в связи с этим делом по всей Европе были арестованы 25 человек, мужчин и женщин от 22 до 67 лет. По данным полиции все они участники преступного картеля «Розовая пантера».

Идеальная кража

В 2009 году 15 февраля воры при помощи веревочных лестниц через крышу проникли в крупнейший универмаг Германии Kaufhaus Des Westens (KaDeWe), находящийся в Берлине. Охранные системы были не готовы к подобному развитию событий и оказались бесполезны в данной ситуации. С ювелирных витрин было украдено изделий на 5 миллионов долларов, воры скрылись также незаметно, как и появились.

Единственной зацепкой в этом деле оказалась нечаянно забытая на месте преступления перчатка, которая и вывела полицию на двух братьев-близнецов. Анализ ДНК так и не установил, кому из братьев принадлежала перчатка, других улик найдено не было, а воры, естественно ни в чем не сознались. Полиции Германии, свято соблюдающей презумпцию невиновности, не оставалось ничего, кроме как отпустить братьев-акробатов.

Уникальные бриллианты в Каннах

Первая кража случилась весной: из гостиницы вынесли украшения на 1,5 миллиона евро. Вторая произошла спустя буквально спустя несколько дней после первой и при практически аналогичных обстоятельствах, но похищено уже было колье, чье цена составила 2 миллиона евро. Кульминацией же стало фантастически дерзкое ограбление в отеле Carlton Intercontinental в разгар проходящей в те дни выставки Extraordinary Diamonds, где выставлял свои драгоценности и ювелир Лев Левиев.

По словам очевидцев события разворачивались очень стремительно: грабитель был один и прикрывал лицо шарфом и бейсболкой. Буквально за несколько минут на глазах у изумленной публики и охраны преступник набрал украшений, часов и драгоценных камней общей стоимостью 100 миллионов евро, и беспрепятственно покинул здание. Считается, что преступление стало возможным из-за того, что организаторы выставки не стали обращаться за помощью в обеспечении безопасности к местным властям, решив обойтись своими силами.

По некоторым сведениям, преступление, которое теперь можно считать новым «ограблением века», было совершенно участником уже упомянутой ранее группировки «Розовая пантера», Миланом Попаричем, совершившим побег из тюрьмы незадолго до произошедшей кражи.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!