Ответственность по статье 159.2 УК РФ

Под мошенничеством в российском законодательстве принято понимать преступные действия, направленные на присвоение собственности, принадлежащей третьим лицам. Эти действия могут совершаться путем намеренного введения в заблуждение или за счет злоупотребления оказанным доверием.

Согласно статистическим данным, преступления, направленные против собственности, а именно к ним относится мошенничество, чрезвычайно распространены на территории РФ. Мошенники ‒ люди изобретательные, поэтому ежегодно появляется множество новых преступных схем.

По мере увеличения количества и размера социальных выплат резко возросла численность преступлений, направленных на их незаконное присвоение.

Поэтому в 2012 г. было принято решение дополнить УК РФ статьей 159.2, содержащей санкции за подобные преступные деяния.

Субъект мошенничества при получении социальных выплат

moshennichestvo-s-socialnymi-vyplatamiЕдинства мнений адвокатов насчет субъекта преступления по ст.159.2 УК нет. Однако любой адвокат, специализирующийся на ст.159.2 УК, склоняется к тому, что субъект мошенничества при получении соцвыплат общий — вменяемое физлицо, достигшее 16 лет. При этом неважно, действительно ли субъект обладает правом на получение выплат, либо нет.

Специальный субъект предусмотрен только ч.3 и 4 рассматриваемой статьи. В данном случае квалифицировать преступление как мошенничество, совершенное с использованием своего должностного положения, можно, если субъект занимает соответствующую должность.

Субъективная сторона мошенничества по ст.159.2 УК РФ

Мошенничество при получении выплат может быть совершено только с прямым умыслом. На прямой умысел указывает то обстоятельство, лицо сознательно вводит в заблуждение государственные или муниципальные органы, предоставляя поддельные документы или умалчивая и фактах. Цель корыстная — незаконное получение социальных выплат.

Статья 159 УК РФ: квалифицированное мошенничество при получении соцвыплат

Рассматриваемая статья содержит и признаки квалифицированного мошенничества, представляющего особую опасность для отношений по социальному обеспечению граждан:

  • ч.2: мошенничество совершено группой физлиц по предварительному сговору;
  • ч.3: мошенничество совершено с использованием собственного должностного положения или в крупном размере (250 000 рублей);
  • ч.4: мошенничество совершено организованной группой или в особо крупном размере (1 000 000 рублей).

Как правило, квалифицированное мошенничество при получении соцвыплат совершается с участием служащих соответствующего государственного или муниципального органа, особенно если речь идет об организованной группе. Отличительные особенности организованной группы — четкое распределение ролей и длительное существование, направленное на регулярное занятие мошенничеством.

Ст. 159.2. УК РФ

Состав преступления, который предусматривается данной статьей, образуется при хищении выплат, назначаемых гражданам в качестве мер социальной поддержки (пенсии, субсидии и пр.).

Преступное деяние подлежит квалификации по 159.2. УК РФ если преступник для получения выплат намеренно предоставлял сведения, не соответствующие действительности, или искажал (утаивал) информацию, способную повлечь прекращение выплат.

Большая часть таких преступлений связана с незаконным получением пенсий и прочих регулярных выплат, которые назначаются злоумышленникам вследствие предоставления поддельных документов или ложных сведений.

Ложная информация может касаться:

  • профессии;
  • выслуги лет;
  • размера ежемесячного дохода;
  • состояния здоровья;
  • наличия какой-либо группы инвалидности.

Размер хищения определяется исходя из общей суммы, которую удалось присвоить мошеннику.

Состав преступления, предусмотренный ст. 159.2. УК РФ, также будет образован если преступник получал выплаты вместо другого лица, которому они положены на законных основаниях. Например, получение пенсии родственниками покойного вместо него.

Так же прочтите:  Ответственность за мошенничество со страховками по ст. 159 ч 5 УК РФ

В комментариях к ст.159.2. говорится, что для наступления уголовной ответственности достаточно даже предоставления фальшивых документов в организацию, занимающуюся назначением социальных выплат.

Ч. 1 ст. 159.2 УК РФ

159-2Мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат, – наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Ч. 2 ст. 159.2 УК РФ

То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, – наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Ч. 3 ст. 159.2 УК РФ

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, – наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Ч. 4 ст. 159.2 УК РФ

Деяния, предусмотренные частями первой или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, – наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Рассмотрим состав простого мошенничества при получении выплат

  1. Объективная сторона: хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, субсидий, компенсаций и прочих выплат, установленных действующим законодательством, путем предоставления поддельных документов или умолчании о фактах, влекущих завершение данных выплат. Соответственно, преступление может совершаться в форме действия или бездействия. Размер похищенных средств – более 1 тысячи рублей.
  2. Объект: отношения государственной или муниципальной собственности. Дополнительным объектом являются общественные отношения в сфере социального обеспечения.
  3. Субъективная сторона: только прямой умысел, цель – корыстная.
  4. Субъект: вменяемое физлицо, достигшее возраста 16 лет.
Так же прочтите:  Виды мошенничества согласно статье 159 части 1

Основной проблемой при квалификации деяния по ст.159.2 УК РФ является понятие социальных выплат. Под ними следует понимать предусмотренные законодательством меры социальной защиты, предоставляемые из бюджетов разных уровней на безвозмездной и безвозвратной основе, для смягчения каких-либо негативных последствий для граждан или сохранения определенного уровня финансового благополучия.

Приведем конкретные примеры социальных выплат

  1. Пособия: выходные пособия, пособия и прочие выплаты в связи с прохождением службы в МВД и увольнением из органов, пособия участникам уголовного процесса и т.д. Применительно к данной статье к пособиям не относятся единовременные выплаты по беременности и родам, ежемесячные пособия по уходу за ребенком и т.д. Указанные выплаты являются предметом преступления, предусмотренного ст.159.5 УК РФ.
  2. Компенсации: компенсации, выплачиваемые в связи с поствакцинальными осложнениями, компенсационная плата за присмотр за ребенком в детском саду, компенсация лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособным гражданином и т.д. Не являются предметом преступления компенсации морального вреда, компенсации, выплачиваемые в связи с нарушением права на судопроизводство в разумный срок и т.д.
  3. Субсидии: чаще всего это субсидии на покупку жилья.
  4. Иные соцвыплаты: выплаты молодым семьям на строительство (покупку жилья), выплаты сотрудникам МВД на приобретение квартир и т.д. Помимо денег, предметом данного вида мошенничества могут быть иное имущество: лекарственные препараты, средства реабилитации, спецтранспорт, питание и т.п.

Обстоятельствами, отягчающими деяние, являются

  • совершение преступления в составе группы;
  • использование своего служебного положения, а равно крупный размер похищенного (более 250 тысяч рублей);
  • совершение деяния в составе организованной группы, а равно особо крупный размер похищенного (более 1 млн рублей).

Ответственность по ст.159.2. УК РФ

st-159-2-uk-rf-s-kommentariyamiЧасть 1 не содержит отягчающих вину признаков, поэтому предусматривает относительно «мягкое» наказание:

  • штраф, размер которого может достигать 120 тыс. рублей;
  • арест (не более 4 месяцев).

Санкция ч. 2 предусматривает ответственность за деяние, совершенное несколькими лицами по предварительной договоренности:

  • штраф. Размер его возрастает до 300 тыс. рублей;
  • лишение свободы, вплоть до 4 лет.

Ч. 3 ст.159.2. предусматривает наказание за преступления, перечисленные в ч. 1, 2, но совершенные с использованием должностного положения или в размере, который законодательством РФ рассматривается как крупный:

  • штраф (до 500 т. р.);
  • лишение свободы. Данная часть предусматривает довольно серьезный срок ‒ до 6 лет.

Часть 4 ‒ преступления, перечисленные в ч.1, 3, но совершенные в составе ОПГ или размере, считающимся особо крупным:

  • штраф может достигать 1 млн. р.;
  • лишение свободы ‒ до 10 лет.

Адвокат по ст.159.2 УК РФ

Статья 159.2 введена в Уголовный Кодекс недавно, поэтому в России нет однозначно сложившейся системы ее применения. Любой практикующий адвокат убежден, что данная статья о мошенничестве при получении выплат недостаточно проработана законодателем, поэтому в процессе квалификации деяния могут возникать множество вопросов: какие средства можно считать соцвыплатами, нужно ли дополнительно наказывать лицо за подделку документов, имело ли лицо умысел на похищение средств обманным путем и т.д. Разобраться в сложившейся ситуации может исключительно адвокат с разнообразной практикой ведения уголовных дел, а также с глубокими знаниями права социального обеспечения.

Так же прочтите:  Какое наказание грозит за мошенничество, статьи УК РФ

Если вы обвиняетесь или подозреваетесь в совершении преступления по ст.159.2 УК РФ, вам необходимо как можно скорее обратиться за помощью к юристу. Грамотный адвокат поможет добиться:

  • прекращения уголовного преследования в отношении вас;
  • вынесения оправдательного приговора;
  • прекращения уголовного производства в связи с примирением сторон;
  • переквалификации с ч.2—4 на ч.1 ст.159.2 УК;
  • вынесения приговора только по ст.159.2 УК без учета ст.327 УК РФ;
  • переквалификации со ст.159.2 УК на соответствующую статью КоАП, предусматривающую ответственность за мелкое хищение.

Конкретный результат работы будет всецело зависеть от обстоятельств и материалов дела.

Адвокат оказывает правовую помощь своему доверителю по следующим направлениям:

  • консультирование;
  • разработка стратегии защиты;
  • сбор доказательной базы;
  • взаимодействие с органами следствия;
  • участие в следственных мероприятиях;
  • обжалование незаконных действий сотрудников СК РФ;
  • участие в судебных процессах;
  • обжалование судебных актов.

Помощь адвоката актуальна не только для лиц, подозреваемых или обвиняемых в мошенничестве, но также и для потерпевшей стороны. Государственные или муниципальные организации, понесшие финансовый урон вследствие незаконных действий граждан, могут обратиться к адвокату за восстановлением нарушенных прав. Стоит отметить, что штатные юристы далеко не всегда обладают статусом адвоката, следовательно, они не могут выступать в роли защитника в уголовном процессе. Привлеченный к участию в процессе адвокат сумеет не только добиться назначения справедливого наказания, но и взыскать с виннового лица все понесенные расходы.

Очевидно, что процесс по ст.159.2 УК можно обернуть в пользу потерпевшего или виновного лица при наличии соответствующего опыта, глубоких знаний законодательства и грамотно выстроенной стратегии.

Как выстроить наиболее эффективную линию защиты

Я, как уголовный адвокат, имеющий многолетний опыт работы, могу с уверенностью заявить, что дела, имеющие квалификационные признаки ст.159.2. УК РФ, чрезвычайно разнообразны, двух одинаковых дел за свою практику я не встречал. Поэтому для каждого клиента разрабатывается отдельная линия защиты, ее выбор зависит от множества факторов и обстоятельств.

Обычно, начиная защиту, уголовный адвокат очерчивает круг целей, которых необходимо достичь. Грамотно выстроив линию защиты можно получить следующие результаты:

  • прекращения дела из-за отсутствия в действиях подзащитного состава преступления, предусмотренного ст.159.2. УК РФ;
  • прекращения дела вследствие примирения сторон;
  • переквалификации статьи на другую, санкция которой предусматривает более «мягкое» наказание;
  • выявление «смягчающих» обстоятельств, способных повлиять на срок наказания.

Из ст.25 УПК и ст.76 УК РФ следует, что субъекты, которые совершили преступление впервые и оно относится к категории дел средней тяжести могут быть освобождены от ответственности если возместили ущерб, причиненный потерпевшей стороне, и примирились с ней.

В подобной ситуации уголовный адвокат предпринимает максимум усилий, чтобы заключить с потерпевшим мировое соглашение. Затем подозреваемый возмещает причиненный ущерб и подает заявление с просьбой о прекращении дела вследствие примирения сторон.

Адвокат всегда старается разрушить стратегию обвинения, для этого он детально изучает ее структуру. Ведь если удастся доказать отсутствие в действиях субъекта состава преступления, предусмотренного данной статьей, то уголовное дело будет прекращено.

В случае, если лицо, совершившее незаконное деяние, обвиняется по ч.3 или 4 ст.159.2., которые содержат отягчающие квалификационные признаки, то уголовный адвокат первоочередно старается переквалифицировать обвинение.

В практике встречались случаи когда дело с ч. 3 ст.159.2., предусматривающей серьезный срок наказания удавалось переквалифицировать на более мягкую статью, например, ст.330 УК РФ.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!